miércoles, 1 de junio de 2011

Aceite de palma.


El aceite de palma es un aceite de origen vegetal que se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma. Es el tipo de aceite con más volumen de producción, sólo superado por el aceito de soja. El fruto de la palma es ligeramente rojo. La palma es originaria de África occidental, de ella ya se obtenía aceite hace 5.000 años. Los usos son en su gran mayoría culinarios, bien directamente empleado como aceite de freír o aliñar. En la industria se usa como materia prima en la producción de biodiésel. También es usado en producción de piensos para la alimentación animal.

En la actualidad, el cultivo de la palma de aceite está asociado a graves problemas sociales y ambientales, que no son causados por el árbol en sí mismo, sino por el modo en el que está siendo implantado. En este sentido, el “boom” del aceite de palma a gran escala a nivel mundial tiene serias repercusiones sobre los bosques tropicales, sus habitantes y su biodiversidad. Efectos tales como: la tala de bosques, envenenamiento de suelos, agua y aire por medio de venenos agrícolas, así como conflictos de tierra y empobrecimiento de las poblaciones afectadas son algunas de las consecuencias. Las plantaciones de palma también afectan a la tierra provocando una sequía excesiva.


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